“强化网络意识,提升信息技能”——信息网络中心举办2023年网络安全及信息化培训讲座

为提高师生信息化素养水平、网络安全意识及防护技能,营造风清气正的网络环境,持续推进学校“双高”建设任务,9月6日,信息网络中心开展了网络安全及信息化培训讲座。

讲座上,培训老师从信息技术素养提升和网络安全培训两个方面做了讲解。信息技术内容方面,以“如何消杀电脑病毒和流氓软件”为主题,讲授了处理病毒、垃圾邮件、广告等引起的系统缓慢等常见电脑故障的操作技能。网络安全内容方面从法律法规、网络安全防范知识、电信网络诈骗案例等三个方面,深入浅出,契合实际,贴近生活,生动地讲述了网络安全方面的知识。网络诈骗的案例更是引发了学生的热烈讨论和深入思考,通过案例引导学生知法、懂法、守法。

在信息和网络发达的今天,师生具备良好的信息素养和高度的网络安全意识十分重要,与时俱进,不断将信息化技术手段运用到教学和生活中,争做合格网民,不贪便宜、严加防范,努力提高自身的网络安全防范意识,共同形成“共知、共建、共享”的国家网络安全观。

(文、图/丁丽娟)