马克思主义学院理论教研室成功举办2022-2023第一学期教学展示活动

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,办好落实立德树人根本任务的关键课程,推进双高建设暨提质培优思想政治教育教学任务落地落实,提高教学质量,把道理讲深、讲透、讲活,以提升思政课教师的教学水平。2022年11月11日下午,马克思主义学院理论教研室教学展示活动于线上顺利举行。活动由理论教研室主任张淑萍主持。

活动中,来自理论教研室的6位思政课教师分别进行20分钟的线上教学展示。邓红芳老师灵活运用问题链形式导入主题,以习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为切入点,着重讲授了马克思主义中国化的历史进程。

何如洋老师以文化霸权作为案例引入,围绕什么是文化,什么是中国特色社会主义文化重点讲解了文化是一个国家、一个民族的灵魂。

陈娜老师从横向、纵向的角度入手,分析了实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,展示了“为什么说实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”知识点的讲授。

贾小波老师从通过高质量发展、基本公共服务均等化、优化分配制度和政策、促进人的全面发展、勤劳创新五个方面展开了对“如何全面实现共同富裕”知识点的讲授。

任进毅老师围绕“党依靠人民创造历史伟业”这一主题,以淮海战役为导入,用大量的数据说明党依靠人民夺取新民主主义革命伟大胜利、党依靠人民完成社会主义革命和推进社会主义建设、党依靠人民进行改革开放和社会主义现代化建设和党依靠人民开创中国特色社会主义新时代,揭示了党在任何时期所取得的历史伟业,都源于广大人民群众的支持。

裴玉霞老师以“贯彻新发展理念”为主题,从五大发展理念的提出背景到五大发展理念的丰富内涵,展示过程运用大量的数据进行了深入浅出的讲解,充分反映出我们党对社会主义建设规律的新认识。

教学展示结束后,马克思主义学院吴晓芹教授和张雅静教授逐一点评。她们一致认为,6位老师准备充分,展现较高水平的教学理念与教学技能。选取授课主题契合热点,彰显马克思主义的时代性。在具体教学设计上用心钻研,善用研究新思维。此外,在锤炼教案课件内容、精准优化授课语言、突出思想政治教育的理论框架、关注思政学科性问题等方面给出相应的指导意见。

最后,赵志梅院长在总结中谈到思政课教学有两个最基本的着力点,一个是理论性,一个是思想性。思政课教师要善于钻研和学习,及时将党的二十大报告精神有机融入思政课教学是思政课教师的看家本领。希望通过教学展示活动发挥引领示范作用,带动更多思政课教师讨论教学、钻研教学、提升教学质量,将展示成果“辐射”到课堂中去,真正做到“以展促教”,使思政课教学活动可以极大地调动思政课教师钻研教学的积极性和研究教学的热情,更好地提升教学能力、育人水平。

(图、文/张淑萍)