学校成功举办2021年全校公开示范课及课程建设项目经验交流会

为更好落实“双高计划”建设要求,发挥优秀教师的引领和示范作用,促进教师专业化成长、持续推进课堂教学改革。根据本学期教育教学工作安排,7月9日由教务处统筹安排,组织开展了公开示范课和课程建设项目经验交流会,各教学单位专任教师及双肩挑教师共200余人参加本次活动。本次活动由宋莹副校长主持。

图1 宋莹副校长主持交流会

上半场,由2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛获奖选手分别代表工科、商科和公共课为大家带来了精彩的示范课。商贸学院王慧文老师就《宝玉石鉴赏》,分别从教学设计、教学实施、特色反思三方面深入浅出的讲解参赛内容整体实施过程;信息技术学院马蓉和李会芬教师团队就《包装设计》课程进行了讲解,并选取马铃薯品牌包装教学内容从赏标志、设标志、改标志、做标志、评标志几个教学环节展示课堂教学;人文教育学院陈冰和丁燕教师团队分别展示《大学英语》课程参赛作品《Enjoy Your Trip》的教学实施报告和课堂展示。

图2 优秀教师代表教学展示与经验分享

下半场,由“线上线下混合教学模式改革项目”和“课程思政”精品项目的三位负责人作经验分享与交流。教务处副处长何万丽以《汽车保险与理赔》课程为例,分别从为什么要开展?如何开展?成效如何?特色与创新?后续工作计划与措施等五个方面进行了经验交流。两位自治区级“课程思政”精品项目的负责人——旅游管理学院杨小萍老师和电气与控制工程学院李春菊老师分别基于《面点工艺》课程和《电力电子技术》课程的“课程思政”改革实践进行了经验分享。

最后,宋莹副校长做大会总结发言,并提出了三点希望:一是希望各位老师能汲取各位国赛选手的教学智慧,在他们的示范引领下,结合自己的教学实际进行借鉴和创新;二是希望各位教师积极承担课程建设项目,以各级各类课程建设项目为依托,助推自己教育教学能力不断提升;三是希望广大教师合理安排假期时间,在确保适当调休的同时,切实做好下学期教学准备工作。

(图、文/杨志坚)