学校召开自治区级高水平专业群建设方案研讨会

为贯彻落实自治区高水平高职学校和专业群建设实施方案,为进一步完善我校申报自治区级高水平专业群建设方案,9月7日,学校在五号楼二楼会议室召开了申报区级高水平专业群建设方案研讨会。全体校领导、教务处及各二级学院负责人参加了会议。宋莹副校长主持会议。会议特邀南京林业大学博士生导师、常州大学原党委书记史国栋教授,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院原党委书记袁洪志研究员,江苏理工学院副校长陈光曙教授,常州纺织服装职业技术学院党委书记蒋心亚研究员四位职教专家莅临我校指导工作。

图1 自治区级高水平专业群建设方案研讨会现场

会上,副校长宋莹介绍了向与会人员介绍了参会校内外专家、领导。关世春校长致欢迎词,对常州四位专家莅临我校指导高水平专业群建设表示诚挚的欢迎与感谢。史国栋教授对我校的诚挚邀请与接待表示感谢,他强调,对接产业链集群发展是未来职业院校改革与发展的趋势,学校一定要抓住机遇,以群建院,从而提高学校综合治理水平。徐彦平书记做了总结讲话,四位专家都是工商的老朋友,工商学院的快速发展与丰硕的办学成果离不开各位专家的指导,学校将一如既往加强与东部经济发达地区高职院校合作,提升工商学院办学实力与社会影响力。

图2 史国栋教授讲话

随后,大数据技术与应用、电子自动化技术、机械制作与自动化、财务管理、电子商务、旅游管理6个专业群负责人分别从项目建设背景与基础、建设目标、建设内容、经费预算、预期成效等5个方面对建设方案进行了汇报。史国栋、袁洪志、陈光曙、蒋心亚4位专家分别从国家政策导向需要、专业群组群逻辑、课程构建、人才培养模式等方面对建设方案提出了修改意见与建议。专家特别强调,专业群组逻辑一定要瞄准地方产业链,融入“宁夏元素”、体现“宁夏特色”,服务地方经济社会发展。

此次研讨会的召开对我校全面开展专业群布局与建设明确了方向,建设高水平的专业群,有助于加快提升学校专业群建设的整体水平,促进专业内涵发展,切实提高我校高素质技术技能人才培养水平,对服务产业转型升级,促进产教深度融合,服务国家发展战略以及贯彻落实国家职教二十条具有重要的现实意义。

(文/李文旭 图/范明明)