科研处举办 “环境感知与信息获取技术研究”专题讲座

9月3日,科研处邀请中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师董仁才教授莅临我校作“环境感知与信息获取技术研究”专题学术报告,信息技术学院全体教师、互联网等相关专业在校学生、各研发中心主任以及各创新团队主持人及成员约150人参加了讲座。

董仁才教授现任中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师,从事的主要研究领域是城市生态学和环境物联网。近年,主持并参与部委级、国家级等项目7余项,发表SCI等中外核心论文20余篇,国家发明专利及软著3项,获宁夏回族自治区科技进步奖一等奖,中国林业科学院生根粉研究与推广一等奖,是城市生态学领域的专家。

讲座开始前,原秦英副校长介绍了董仁才教授的履历与研究成果。随后,董教授介绍了城市生态学的概念和应用价值,深入浅出地阐释了生态学这门研究生物与其环境之间的科学的重要性。通过介绍目前中国科学院对数据的采集和获取的方式,引出“环境感知”这一概念的基本内容,并结合我国旅游城市环境管理的相关案例,讲解了如何运用大数据对城市环境热点问题进行有效地分析。董教授通过自身多年的科研经历,告诉大家做科研首先是要做有心人,发现旁人不曾注意的身边事,同时要会借力,充分利用第三方的海量数据,进行研究分析,找出其规律性与特变值,过去所采用的人工问卷已经远远不能满足如今大数据时代的研究了。讲座结束后,董教授就台下师生提出的相关问题进行答疑解惑。

大数据在各个领域的应用是现代社会发展的必然趋势,中国科学院研究员董仁才教授为我校师生带来了一场新颖、有深度的讲座,增加了我校师生对大数据应用的知识和见识。

(文/李娇娇 图/范明明)