弘扬社会公德,争做文明先锋

作者:时间:2020-11-19点击数:

弘扬社会公德,争做文明先锋

——第五十一期道德讲堂

弘扬社会公德提倡文明行为,提升思想道德11月12日下午4点,宁夏工商职业技术学院第51期“道德讲堂”在清风苑一楼开讲。本次活动“弘扬社会公德,争做文明先锋”为主题,中职部马克思主义学院主办,学院组宣处、学生处、团委及中职部2020级全体学生参与了此次活动。

第一环节唱歌曲。以齐唱《公民道德歌》拉开序幕,唤起对明礼诚信、厚德善行的敬意,营造学习道德模范、弘扬奉献风尚的浓厚氛围;随后全体师生共同观看道德模范和先锋的视频新闻,同学们对公民道德以及文明规范等有了进一步的了解

同时,进一步观看了中职部党总支创建的党建品牌项目“中职部向阳花志愿服务”在开展志愿服务活动中引领了社会风尚、提高了学生实践能力的视频。

环节诗朗诵。由广播站成员带来的朗诵《文明是一朵花》。同学们朗朗的读书声,洗涤心灵,明理知鉴。社会公德是我们每个公民的基本道德规范,应从自我做起,从小事做起,让社会公德潜入人心

环节讲微课。由马克思主义学院何如洋老师从什么是社会公德讲起,通过破窗效应的启示,引导大家要从自我做起,从生活的点点滴滴做起,自警自律,有公德心,做公德行。

第四环节谈感悟。学生表示:要向道德模范学习,弘扬道德文化,以大学生志愿者的活力、使命感和创新精神把握时代脉动,争当精神文明、道德文化的模范。正如《公民道德歌》中所高唱的“明礼讲诚信,不负天下人”,坚守忠诚是一种习惯,是忘我的投入,是一种道德信念。

而后,由中职部党总支副书记祖月明为大家分享自己的感悟,分别从“震撼与感动”“用心与用情”“期望与期待”三个方面进行讲解,把恪守社会公德与提升个人品德紧密结合,做文明的学习者、传播者和践行者。

第五环节送吉祥。由中职部为在座的各位老师同学精心准备的“向阳花”书签,希望各位师生能够弘扬社会公德、争做文明先锋。

第六环节做点评。由马克思主义学院书记贾军总结发言。借用诗人但丁的话语:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们播下一个动作,便会收获一个习惯;播下一个习惯,便会收获一个品格,文明无小事,点滴成修养。

道德讲堂是我校精神文明建设的重要组成部分,通过道德讲堂,将为同学们心中埋下“真”“善”“美”的种子,同时在坚定学生理想信念、弘扬社会公德、提升个人品质等方面具有深远的教育意义。

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院  宁公网安备 64010502000045号 宁夏工商职业技术学院网络中心制作