首页 > 规章制度 > 正文

中职部团总支例会制度

作者:李光时间:2012-12-30点击数:

 

中职部团的例会制度
为了更好贯彻落实中职部的各项任务,及时了解中职部各团支部的工作进展状况,调动中职部共青团员的积极性,进一步加强团的组织建设,严肃会议纪律,提高工作效率,提供可靠的工作保障,特制定团总支例会制度。
本制度包含五个方面:常规、具体制度、例会内容、会议主持人、会议记录
一、常规
1、例会时间:每周一下午4:20——5:00
2、例会地点:团委办公室
3、例会参加人员:团总支书、团委委员及团委下属各部长、副部长、学生会主席。
4、召集的主要形式:口头传达通知、电话通知或张贴通知
二、具体制度 
1、团总支例会各团支部书记实行点名制,组织部负责,团总支各部干事实行签到制,由各部副部长负责,把每次考勤情况交于组织部进行汇总。
2、参会者不得无故缺勤、迟到、早退。
(1)有事不能按规定时间到达者应提前请假,假条需由班主任签字后交由组织部。如开会时间与上课相抵触时,原则上保证不缺课,遇紧急会议或重要会议时,学生干部应向代课老师请假。
(2)对于无故缺勤着,首次提出警告,第二次上报其班主任,第三次则撤消团内一切职务。(两次迟到或早退记为一次缺勤)
(3)对于因合理原因未到而找人代替的团支书,应提早与组织部沟通说明,且必须做到能切实传达会议内容。若代替团支书参加会议未能按时传达会议内容的从严处罚。
3、会议期间应将所有通讯设备设为无声状态,并保持会场秩序,不得随意交头接耳。例会过程中将会安排有关人员进行监督。未能按规定履行者予以点名批评。
三、例会内容
1、 全委会每月初召开一次,具体讨论团总支、学生会工作发展情况,并进行及时总结经验,部署工作任务,对某些重大问题进行决策。
(1)、学习讨论校党政、上级团委有关方针、政策、指示。
(2)、讨论制定校团委工作计划、总结,审议团委会以及各团总支、支部工作和学生会的计划、总结。
(3)、研究和讨论团的组织建设、制度建设、大型活动安排等有关事宜。
(4)、开展批评与自我批评,交换意见,统一思想,统一认识。
(5)、严格保密制度,凡属议而未决的事情和未公开办理的事情均属保密范围,任何人不得泄露,违者以违纪处理。
2、工作例会每月末召开一次,具体内容首先由团总支各委员和学生会各部部长汇报工作,内容包括学习、生活、思想情况,活动筹备、开展情况并提出要求与建议;其次由团总支书记或学生会主席做工作报告,并布置下一阶段工作。
(1)、传达和贯彻上级有关的方针、政策。
(2)、传达和贯彻团委全委会所做出的有关决定和规定。
(3)、布置阶段性工作任务,听取总支、支部对团委工作的意见和建议。
(4)、汇报支部(总支)的工作情况,交流工作经验。
(5)、严格保密制度,凡属于议而未决的事情和未公开办理的事情均属保密范围,任何人不得泄露,违者以违纪处理。
四、会议主持人
团总支工作例会由团总支书或委托学生会主席主持
五、会议记录
记录经主持人审阅后存档。
1、参会人员应做好会议记录,以便结合本部门的实际情况做好工作安排,该记录将作为考核各部工作的一个重要依据,记录经主持人审阅后存档。
2、各部应及时传达团委的工作任务和会议精神。
(1)传达团委对团的总体发展方向的规划。
(2)传达团委对上周工作的评价和下周工作的要求。
3、团总支各部在例会中做一下上周的工作总结和本周工作计划。
4、各团支部自由发言,交流每周工作情况,并提出自己的想法和建议。

Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院  宁公网安备 64010502000045号 宁夏工商职业技术学院网络中心制作